onpsx.de NewsArtikelSpieleFilmeCommunity  
Forum Gruppen  Chat           Team  Podcast  Impressum  Datenschutzerklärung 
     
Zurück   onpsx Forum > Off Topic > Musik

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 31.03.2011, 20:43   #1
crack-king
Administrator
 
Benutzerbild von crack-king
 
Registriert seit: 07.01.2007
Ort: Pusemuckel
Beiträge: 41.057
Danke vergeben: 3.653
Danke erhalten: 3.656
PS4 PSVR VITA SWITCH PC AND
Standard Der große Aufnahme-Thread für Musiker

Jeder der ein Instrument spielt, hat sich bestimmt schon mal gewünscht seine Leistungen aufzunehmen und mal bei Youtube hochzuladen, Freunden zu schicken oder sich damit sogar bei einem Plattenlabel vorzustellen. Das Spielen des Instrumentes an sich ist meist nicht das Problem, dass Aufnehmen sorgt dann aber meist für einige.

Welche Hardware/Software brauche ich und komme ich überhaupt klar? Für all diese Fragen ist dieser Thread auch gedacht

Ich gehe direkt mal auf laughing lucifer ein:

Zitat:
hab selber noch keine software für aufnahmen...
weis nicht ob es über midi was taugt...
und über micro/headset eingang...weis ned...

hab auch drüber nachgedacht mir ein extra mike zu holen...
Was die Gitarre angeht, bin ich bislang so vorgegangen.
Gitarre an den Verstärker, Verstärker über Kopfhörer an den PC und dann das Signal mit Audacity aufnehmen. Funktioniert ziemlich gut, aber Problem ist, dass ich selber beim Spielen nichts höre. Natürlich eher suboptimal.

Besser wäre da schon ein Verstärker mit einem echten Output, wo der Sound nicht einfach weg ist. Ich persönlich werde mir aber wohl, da ich keinen neuen 1000€ Verstärker will, einfach nen Line 6 POD kaufen, womit ich direkt an den PC kann und dann den Sound über die Boxen lagfrei erhalte. Eine "kostengünstige" Variante, die auf jeden Fall mit nem echten Verstärker mithalten kann. Zur Aufnahme reicht dann auch Audacity.

Für den Rest lese ich mich momentan ein bzw. informiere mich, da ich gerne am PC auch Stücke komponieren würde. Wäre schon extrem cool und einfacher für mich, als viele Sachen im Kopf zu haben usw. Da bietet sich dann Software wie Logic Studio, Cubase oder EZDrummer und sonstiges an.
crack-king ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.04.2011, 09:34   #2
bananee
Routinier
 
Benutzerbild von bananee
 
Registriert seit: 14.05.2008
Ort: wien
PSN Name: bananee
Spielt gerade: NHL 12
Beiträge: 188
Danke vergeben: 0
Danke erhalten: 0
PS3 MAC iPad
Standard

ich hab lange zeit musik gemacht. ich hab zwar nur hiphop beats produziert, kenne mich aber aus in sachen aufnehmen, musik software etc.

zum thema instrumente aufnehmen:
das erste was man braucht ist eine gute soundkarte. keinen soundblaster oder 5.1. onboard schrott. damit wird man sicherlich nicht glücklich.

und wenn man die aufnahmen dannach bearbeiten will, braucht man auch "gute software" um die aufnahmen aufzupeppen, und auch ganze songs daraus zu basteln.
audacity ist für's reine aufnehmen ganz ok. aber es gibt kaum brauchbare effekte, und auch das schneiden ist damit eher mühsam.
ich würde folgende programme empfehlen für aufnehmen und bearbeiten von musik:
- cubase
- logic

wer einen mac hat, der ist mit logic auf jeden fall seeeeehr gut dabei. das programm hat tolle effekte, soundlibrarys, instrumente etc.

---------- Beitrag um 10:34 Uhr hinzugefügt ---------- Vorheriger Beitrag um 10:32 Uhr ----------

Zitat:
Zitat von crack-king Beitrag anzeigen
Was die Gitarre angeht, bin ich bislang so vorgegangen.
Gitarre an den Verstärker, Verstärker über Kopfhörer an den PC und dann das Signal mit Audacity aufnehmen. Funktioniert ziemlich gut, aber Problem ist, dass ich selber beim Spielen nichts höre. Natürlich eher suboptimal.
der sound den du aufnimmst, sollte doch über den computer gleich zu hören sein, auch ohne gute soundkarte. mit einer schlechten soundkarte hast du eine verzögerung drinnen und das nervt gewaltig beim spielen...
bananee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.04.2011, 09:40   #3
Voldo2k8
Routinier
 
Benutzerbild von Voldo2k8
 
Registriert seit: 13.09.2008
Ort: Hamburg
PSN Name: Voldo7
Beiträge: 384
Danke vergeben: 0
Danke erhalten: 0
PS3 PC iPhone
Voldo2k8 eine Nachricht über ICQ schicken Voldo2k8 eine Nachricht über Skype™ schicken
Standard

Ich würde nur aufnahmen machen wenn ich Singen könnte '
So mit Akustik Gitarre. Das nervt mich voll das ich kein stück singen kann.
Aufnahmen habe ich mal ganz easy mit mein Micro gemacht und mit dem Programm Sony Vegas. Ist eigtl. ein Video Programm trotzdem konnt eich da aufnehmen oder MAGIX oder auch Cubase habe ich ausprobiert. Aber k.a. würde gern mal meine E-Gitarre an den PC anschließen. Gibts ja schon Virtuelle Effektgeräte.!
__________________
Voldo2k8 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.04.2011, 11:57   #4
crack-king
Administrator
 
Benutzerbild von crack-king
 
Registriert seit: 07.01.2007
Ort: Pusemuckel
Beiträge: 41.057
Danke vergeben: 3.653
Danke erhalten: 3.656
PS4 PSVR VITA SWITCH PC AND
Standard

Zitat:
Zitat von bananee Beitrag anzeigen
der sound den du aufnimmst, sollte doch über den computer gleich zu hören sein, auch ohne gute soundkarte. mit einer schlechten soundkarte hast du eine verzögerung drinnen und das nervt gewaltig beim spielen...
Weiß auch nicht. Hab den Sound nicht gehört :/ War so ne komische Konstruktion von mir xD Bin glaube ich direkt in den Line-In gegangen und dann wollte das mit Audacity nicht so recht funktionieren.
crack-king ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.04.2011, 12:08   #5
bananee
Routinier
 
Benutzerbild von bananee
 
Registriert seit: 14.05.2008
Ort: wien
PSN Name: bananee
Spielt gerade: NHL 12
Beiträge: 188
Danke vergeben: 0
Danke erhalten: 0
PS3 MAC iPad
Standard

solange der PC ein signal kriegt, und das aufnimmt, sollte er es auch ausgeben können imo.
das ist vielleicht nur eine einstellungssache...
bananee ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 04.04.2011, 16:44   #6
Commander
Hühnerverleiher
 
Registriert seit: 01.05.2007
Ort: Paderborn
PSN Name: Commander81
Spielt gerade: MAG, alles was weniger als 20 € kostet
Beiträge: 400
Danke vergeben: 0
Danke erhalten: 0
PS3 PC
Commander eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Ohne ne vernünftige Soundkarte geht da sowieso erstmal nix.
Ist in meinen Augen erstmal die wichtigste Komponente.
Dann kommt es natürlich auch stark auf das Instrument an.
Gitarren klingen nunmal wirklich am besten in einem entsprechenden Raum mit einem Mikro abgenommen. Aber da man das nicht wirklich für den Heimgebrauch so machen kann (weils vor allem auch zu laut ist) haben wir mit nem Palmer gearbeitet. Das Gerät simuliert quasi Boxen und wird direkt an den Amp angeschlossen. Der Sound kommt dem Original doch schon sehr sehr nahe.
Bass ist da weniger problematisch. Der kann einfach direkt vom Bass in die Karte rein.
Stimme bitte nur in entsprechenden reflexionsdichten Räumen mit nem guten Mikro aufnehmen. Sonst wirds schnell böse. Gleiches gilt fürs Schlagzeug.

Wir haben bei unserer Band Human Suit nun das erste Album aufgenommen.
Gitarren und Bass haben wir zu Hause selber aufgenommen (Palmer, M-Audio FastTrack Pro, CuBase 3). Amps waren nen 5150 und irgendwas geiles costummäßiges.

Gesang und Drums haben wir aufgrund fehlender Mikros im Studio aufgenommen. Wer wissen will wie sich das Ganze anhört (mit Equipment für ca. 500 €):
www.myspace.com/humansuitmusic
Da im Player kann man sich das Ganze Album anhören.
Andere Versuche nen gescheites Signal aufzunehmen waren allesamt zum Scheitern verurteilt.
Commander ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2011, 17:39   #7
Mekuri
Bracelet Number 0
 
Benutzerbild von Mekuri
 
Registriert seit: 29.11.2009
PSN Name: Mekuri-TD
Spielt gerade: PS Vita
Beiträge: 1.803
Danke vergeben: 0
Danke erhalten: 1
PS3 PSP VITA
Mekuri eine Nachricht über MSN schicken
Standard

Ich glaube ich bin hier mit meiner Frage nicht ganz richtig aber besser als andere Threads zuzumüllen
Habe mir ein Keyboard gekauft und jetzt frage ich mich ob es möglich ist Musik vom PC auf den Keyboard zu transferieren. Das Keyboard hat eine Lernfunktion wo es die Tasten anzeigt die man drücken muss. Jetzt habe ich sehr viele lieblingswerke die ich gerne lernen würde. Wie würde es jetzt funktionieren? Beim googeln habe ich schon ein MIDI zu USB adapter gefunden. Bin mir aber nicht sicher ob es das richtige Werkzeug für das ist was ich machen will.
Mekuri ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2011, 17:59   #8
mimue1983
DerLetzeTighteWeisse
 
Benutzerbild von mimue1983
 
Registriert seit: 07.12.2010
Ort: MOND
PSN Name: Mimue1983
Spielt gerade: GT6, GTA, final cut
Beiträge: 2.189
Danke vergeben: 2
Danke erhalten: 3
PS3 PSP PC MAC iPhone
mimue1983 eine Nachricht über ICQ schicken
Standard

Zitat:
Zitat von Commander Beitrag anzeigen
Ohne ne vernünftige Soundkarte geht da sowieso erstmal nix.
Ist in meinen Augen erstmal die wichtigste Komponente.
Dann kommt es natürlich auch stark auf das Instrument an.
Gitarren klingen nunmal wirklich am besten in einem entsprechenden Raum mit einem Mikro abgenommen. Aber da man das nicht wirklich für den Heimgebrauch so machen kann (weils vor allem auch zu laut ist).

da gebe ich recht ist wirklich sehr laut, aber dass kommt immer auf deine nachbarn an,bei mir kann ich ruhig mall den mp aufdrehn und ein wenig abrocken. Der ein oder andere Spruch kam natürlich. So ne E-Gitarre macht halt krach
mimue1983 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2011, 18:23   #9
crack-king
Administrator
 
Benutzerbild von crack-king
 
Registriert seit: 07.01.2007
Ort: Pusemuckel
Beiträge: 41.057
Danke vergeben: 3.653
Danke erhalten: 3.656
PS4 PSVR VITA SWITCH PC AND
Standard

Zitat:
Zitat von Mekuri Beitrag anzeigen
Ich glaube ich bin hier mit meiner Frage nicht ganz richtig aber besser als andere Threads zuzumüllen
Habe mir ein Keyboard gekauft und jetzt frage ich mich ob es möglich ist Musik vom PC auf den Keyboard zu transferieren. Das Keyboard hat eine Lernfunktion wo es die Tasten anzeigt die man drücken muss. Jetzt habe ich sehr viele lieblingswerke die ich gerne lernen würde. Wie würde es jetzt funktionieren? Beim googeln habe ich schon ein MIDI zu USB adapter gefunden. Bin mir aber nicht sicher ob es das richtige Werkzeug für das ist was ich machen will.
Phuu...Ich bin da nicht so der Experte von. Steht da nichts in deinem Handbuch von?

Midi-Adapter kenne ich zwar, aber die werden bei Keyboards meist dafür genutzt, um den Sound auf den PC zu kriegen und dann damit einen beliebigen Sound zu kreieren.
crack-king ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.04.2011, 18:33   #10
Mekuri
Bracelet Number 0
 
Benutzerbild von Mekuri
 
Registriert seit: 29.11.2009
PSN Name: Mekuri-TD
Spielt gerade: PS Vita
Beiträge: 1.803
Danke vergeben: 0
Danke erhalten: 1
PS3 PSP VITA
Mekuri eine Nachricht über MSN schicken
Standard

Yep dafür ist es glaube ich auch gedacht. Habe jetzt noch bisl gesurft und herausgefunden, dass dieses Lernprogramm ein geschlossenes System ist. Sprich man kann nur das lernen was schon drauf ist
Naja ich habe für den Preis schon mehr bekommen als ich gedacht habe + ich lerne gerade das Noten lesen und dann brauche ich das Feature nicht wirklich. Nur schade um die Begleitinstrumente. Aber da kommt mir eh ein teureres Keyboard ins Haus wenn es denn so weit ist
Mekuri ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 09.05.2011, 22:30   #11
palmann
Homerecording Fan
 
Benutzerbild von palmann
 
Registriert seit: 18.11.2006
PSN Name: radiokidahead
Spielt gerade: GTS, Assetto Corsa
Beiträge: 1.636
Danke vergeben: 102
Danke erhalten: 48
PS2 PS3 PS4 PSP PC
Standard

Zitat:
Zitat von mimue1983 Beitrag anzeigen
da gebe ich recht ist wirklich sehr laut, aber dass kommt immer auf deine nachbarn an,bei mir kann ich ruhig mall den mp aufdrehn und ein wenig abrocken. Der ein oder andere Spruch kam natürlich. So ne E-Gitarre macht halt krach
Naja, ich nehm für sowas meinen Line6 Toneport UX1 (Nachfolger auf Thomann). Dann stehen eines Tages auch nicht die Nachbarn mit dem gezogenen Küchenmesser vor der Tür.

Gruesse, Pablo
__________________
So wie du schaffscht, hätt isch gern emol e Urlaub!
palmann ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 11.05.2011, 14:07   #12
crack-king
Administrator
 
Benutzerbild von crack-king
 
Registriert seit: 07.01.2007
Ort: Pusemuckel
Beiträge: 41.057
Danke vergeben: 3.653
Danke erhalten: 3.656
PS4 PSVR VITA SWITCH PC AND
Standard

Ich habe vorhin mal meinen Verstärker mit dem PC verbunden und ich hab nen kleinen Lag, der ziemlich stört beim Spielen Es ist zwar nur minimal, aber so kommt man einfach durcheinander. Hat einer ne Idee was man machen könnte, um den Lag wegzukriegen?
crack-king ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 16.10.2014, 21:49   #13
Mainzerchief
Routinier
 
Benutzerbild von Mainzerchief
 
Registriert seit: 22.03.2008
Beiträge: 456
Danke vergeben: 9
Danke erhalten: 10
Standard

Also wir haben (da unsere Overhead Micros abhanden gekommen sind ) einfach gesangsmikros benutzt. Natürlich bei den Vocals einfach reingesungen, beim Saxophon einfach an die Öffnung gegangen. Für die GItarren und Bassspuren in der Nähe des Verstärkers aufgebaut und beim Schlagzeug mittig vor der Basedrum. Das ganze läuft dann über ein Mischpult und ein Aufnahmegerät.
Hört sich für das, dass es total unprofessionell ist, gar nicht soo scheisse an.
__________________






Geändert von Mainzerchief (16.10.2014 um 22:00 Uhr)
Mainzerchief ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:19 Uhr.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd.